来自 拜伦诗词人物篇 2020-03-15 11:30 的文章

《综合基础知识》必看题库知识点《人文历史》

  1、单选题彭德怀,原名彭得华,兄弟三人,都以华为字,本无特殊寓义。彭德怀给自己起号叫“石穿”,鼓励自己要有持之以恒、水滴石穿的精神。后来他依据《论语》中“君子怀德,小人怀土”的说法,改名彭德怀,意为自己不想升官发财、置办土地,而要做一个有道德、多为人民办好事的人。“彭德怀”这一名字基于_____

  2、单选题中国古人在划分二十四节气时充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,以有利于指导农业生产。能够反映农作物成熟的节气是_____

  3、单选题“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____

  4、单选题这个时期,在侵略中国的目标上俄国注重夺取领土,英国注重夺取市场。造成二者差别的关键在于_____

  【答案】B。解析:英国是第一个完成工业革命的国家,科技的迅速发展带动了生产的发展,为满足经济发展的要求,英国向殖民地倾销大量商品,在世界范围内争夺市场。而当时的俄国刚完成工业革命,资本主义的发展程度不高,且存在农奴制残余势力,经济发展水平和技术水平都比英国落后很多。

  5、单选题解放战争时期,的重大革命贡献有_____ ①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕 ②指挥了淮海战役 ③粉碎了对山东的重点进攻 ④主持了北平谈判

  【答案】B。解析:粉碎对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。

  [解析]德国分裂是由于战后美苏对抗引起“柏林危机”,后来柏林墙修建,德国分裂。朝鲜也是类似,战后以北纬38度为界实行分区占领。二者都是由于战后美苏矛盾激化对抗,导致分裂。正确选项是B项。

  A: 《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。

  B: 罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。

  C: 鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。

  D: 《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。

  【解析】B.“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;C.《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;D.《父与子》是长篇小说。

  8、单选题一年分为春夏秋冬四季,春以正月始。古孟、仲、季指代第一、第二、第三,所以在阴历中,又利用其给一年十二个月依次命名。依此推算,《宋史》“己卯,诏每岁以季秋亲祠明堂”中所写的“季秋”,应是中国古代阴历的_____

  10、单选题1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”材料中的“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透”表现为_____。

  [解析]二战后,美国在欧洲推行马歇尔计划,其中也包含了东欧,苏联认为这是美国向社会主义国家的渗透,为了应对这一局面,苏联和东欧其他国家成立了经济互助委员会。正确答案为B。

  A: 被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。

  B: 开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。

  C: “三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。

  D: 诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。

  【解析】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。

  12、单选题—百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是_____

  B: 在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构

  D: 辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响

  【答案】D。解析:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深人人心。辛亥革命中平民阶层的参与壮大了革命的力量,但并未从根本上改变其生存条件,也没有构建新的社会结构;辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务。

  A: 世界名著《哈姆雷特》《羊脂球》《母亲》《竞选州长》的作者依次是莎士比亚、莫泊桑、高尔基、欧亨利。

  B: 凡尔纳,法国小说家,写有许多科学幻想小说,重点作品有《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《八十天环游地球》。

  C: 司汤达、列夫托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《复活》《堂吉诃德》《双城记》。

  D: 《狼和小羊》《灰姑娘》《海的女儿》分别是俄国作家克雷洛夫的寓言,德国作家格林的童话,丹麦作家安徒生的童话。

  14、单选题19世纪60年代出现中外反动势力“合作”的新格局,最主要是因为_____

  15、单选题一般认为,北宋风俗画,《清明上河图》描绘的是什么季节的景象:_____

  【答案】C。解析:第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时代”进入“电气时代”,电器产品深人到生产生活多个领域,汽车和飞机的发明使用,极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。在第二次工业革命的推动下,资本主义世界市场最终形成,极大地推动了经济全球化的发展。

  17、单选题正月十五元宵节是中华民族的传统节日,下列诗词中不是描绘元宵节的是:_____

  A: 《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。

  B: 我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。

  C: 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。

  D: 《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。

  【解析】A.《国语》长于记言而不长于记事;B.不是《三国演义》而是《水浒传》;D.莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。

  20、单选题下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是()src=

  [解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。

  【答案】A。解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。

  22、单选题17~18世纪,欧美的主要资本主义国家先后进行了资产阶级革命。各国资产阶级革命过程中普遍具有的本质特征是_____

  【答案】C。解析:英国资产阶级革命确立的是君主立宪制,所以A和D不对;英国革命虽然废除了封建土地所有制,但是没有解决小农的土地问题,甚至到后来通过议会几乎夺走了小农的全部土地,即所谓“议会圈地运动”,美国是直到南北战争时期,林肯颁布《宅地法》才基本解决小农的土地问题,所以B不正确。

  24、单选题20世纪五六十年代,全球化进人了新的发展阶段,但有人却称此时的全球化为半球化,其原因在于_____。

  [解析]抓住时间“20世纪五六十年代”,这个时期是美苏争霸的高潮时期,两大阵营的对峙,制约着全球化的进展。

  【答案】D。解析:中共七届二中全会上提出了两个务必,即务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,特别强调了党的作风建设。

  26、单选题中国古代有避讳制度,要避免使用本王朝帝王的名字,遇有相同的字时,必须改用其他字。下列各项属于这种情况的是_____

  A: 赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了(《三国演义》)

  B: 吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》)

  C: 高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外(《家》)

  D: 马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赫柳多夫四处奔走。上诉失败后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚(《复活》)

  [解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而死”。

  [解析]1901年,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥等国家,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。这一不平等条约给中国人民增加了新的沉重的负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。故本题应选C。

  30、单选题俗话说“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位:_____

  A: 法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。

  B: 比利时的雅各格林和威廉格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。

  C: 法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。

  D: 《简爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。

  【解析】雅各格林和威廉格林兄弟两人都是德国语言学家。

  32、单选题从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是_____。

  [解析]近代中国多次反侵略战争的失败,有多方面的原因:(1)根本原因是社会制度的腐败;(2)近代中国经济技术的落后是反侵略战争失败的另一个重要原因;(3)直接原因是清政府腐败无能,无法发动也不敢发动人民群众进行抗争。故本题应选B。

  33、单选题“善师四夷,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之”。这个思想是谁在什么书中最早提出来的?_____

  【答案】B。解析:1843年1月,魏源在林则徐所辑《四洲志》的基础上,增补了大量资料,完成了以悉夷、师夷、振兴武备为核心思想的《海国图志》50卷本。该书不仅介绍了五大洲几十个国家的历史、地理、政治、经济、军事、文化和科技,而且认真总结了鸦片战争的经验教训,更深刻更系统地阐发了他的军事思想。鸦片战争失败后,以魏源为代表的先进知识分子强调学习西方科学技术,反击外来侵略,这句话成为近代中国探索国家出路的先声。

  34、单选题中国人的称呼是宗法、习俗、等级、地位、声望等的反映,尊长、后辈、上级、下属各有各的一套称呼,谁也不能逾越。若对别人称呼自己的妹妹最恰当应为_____

  【答案】C。解析:辛亥革命对戊戌变法既是否定又是发展,否定了资产阶级自上而下的改良,发展的是资产阶级革命。

  [解析]《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品。

  [解析]二战后,因为世界上大多数发展中国家集中在南半球,而发达国家集中在北半球,因此将发展中国家的合作称为“南南合作”,发展中国家与发达国家的谈判称为“南北对话”。因此正确答案为D。

  39、单选题孙中山领导同盟会先后发动过多次武装起义。下列属于同盟会领导的武装起义有_____

  【解析】武昌起义是1911年10月10曰由同盟会外围革命团体共进会和湖北地区革命团体文学社共同领导发动的。金田起义是洪秀全领导的,南昌起义和秋收起义是中国领导的。因此,本题的正确答案为A项。

  B: 法捷耶夫——《毁灭》——小说阿托尔斯泰——《苦难的历程》——小说

  【答案】C。解析:1842年,中英《南京条约》的关税协议规定,英商“应纳进口出口货税,饱费,均宜秉公议定则”。也就是说中国海关税要和英国议定,而无权自行决定。不平等的协定关税的原则就此形成,中国的海关自主权开始丧失。

  42、单选题改革开放以来,我国私营经济和个体经济迅速发展。产生这种现象的最主要原因是_____

  【答案】B。解析:改革开放以后,我国的经济体制由原来单一的公有制转变成为以公有制为主体、多种所有制共同发展的经济体制,国家鼓励非公有制经济的发展,保护个体经济、私营经济的合法权利。

  【答案】D。解析:按一般规律,无产阶级产生于资本主义企业中。但近代中国是半殖民地半封建社会,中国自身资本主义未产生前,外国资本家在中国办企业,雇佣中国工人,故而中国的无产阶级早于资产阶级产生。

  44、单选题新中国建立初期,人民政府在“米棉之战”中取胜的主要办法是_____

  【答案】C。解析:建国初期,一些投机商进行粮食和棉纱的投机活动,党和政府统一调运粮食和棉纱在各大城市抛售,市场物资饱和,物价接连下降。

  B: 把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。

  C: 《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。

  D: “念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。

  A: 律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。

  B: 绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。

  C: 词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。

  D: 散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。

  【解析】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。

  A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓

  [解析]太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的东夷族首领都被称为太昊、太阳神。故D项说法不正确。

  [解析]刻舟求剑出自《吕氏春秋察今》,“鹏程万里”出自《庄子逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”“庖丁解牛”出自《庄子养生主》,“庄生梦蝶”出自《庄子齐物论》,本题选D。

  A: 林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。

  B: 司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。

  C: 宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。

  D: 宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。

  53、单选题在延安时期,①开展了整风运动;②三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。

  [解析]延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。故本题应选B。

  【答案】A。解析:甲午战争后,清政府割地赔款,国库流失大量白银,清政府需要大量财源,因此才放宽对民间建厂的限制。

  56、单选题到1986年,我国长期使用的数十种票证大多被取消。这反映我国当时_____。

  [解析]应注意时间是1986年,A、B、D三项时间上是不符的。C项为正确选项。

  A: 《威尼斯商人》《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》是莎士比亚的四大悲剧;《天方夜谭》被誉为“世界民间文学史上最壮丽的一座纪念碑。”

  B: 《高老头》《死魂灵》《猎人日记》《战争与和平》《汤姆索亚历险记》都属于批判现实主义作家的作品。《最后一课》《项链》《警察和赞美诗》都是世界文学中的短篇精品。

  C: 《童年》《在人间》《我的大学》是高尔基的自传体三部曲,《两姊妹》《一九一八年》《阴暗的早晨》是阿托尔斯泰的长篇三部曲。

  D: 《格林童话》《卖火柴的小女孩》《木偶奇遇记》是著名的童话作品。《呼啸山庄》《汤姆叔叔的小屋》《简爱》都是著名女作家的作品。

  A: 老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。

  B: 郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。

  C: 《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。

  D: 五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。

  【解析】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。

  60、单选题蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能。这一改进的主要长处在于_____。

  [解析]蔡伦发明纸以前,中国的书籍大多是用竹子做的,这样的书极其笨重。有些书是用丝绸做的,代价昂责,得不到普及。但是蔡伦对纸的发明,完全改变了这种状况。他将树皮、渔网和竹子压制成纸,原料易寻并且降低了造价成本。由于有了适当的书写材料,中国文化得到了迅速发展,故本题选C。

  61、单选题有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。

  [解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。

  A: “五色土”中间是黄土,北方是黑土,南方是赤土,西方是青土,东方是白土,跟我国版图上土壤的实际分布是一致的,是中国的象征

  C: 古代的王侯公卿、高官大臣死后,朝廷会根据其生平行为给予他一个称号,叫做“谥号”,如“齐桓公”“晋文公”“武穆公”等

  D: 古代最不礼貌的坐姿是“箕踞”,即随意伸开两腿,像簸箕一样地席地而坐

  63、单选题抗日战争时期,中国在自身建设方面取得了重大发展,其主要表现是_____ ①担负起独立领导中国革命的任务 ②人民革命力量发展壮大 ③清算了“左”的和右的错误,达到空前的团结和统一 ④确定思想为党的指导思想

  【答案】C。解析:党的自身建设包括思想建设、组织建设和作风建设,①②不属于这个范畴。

  64、单选题1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。

  [解析]题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。

  66、单选题孔子曾用“而立”“不惑”“知天命”“耳顺”等描述人生的轨迹。“技进乎道,庶几不惑;名副其实,何虑无闻”与“韦编三绝今知(天)命,黄绢初裁好著书”两幅寿联所贺寿主当时的年龄分别为:_____

  67、单选题尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____

  68、单选题中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括:_____

  69、单选题下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。

  [解析]《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。

  A: 柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。

  B: 北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

  C: 北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。

  D: 苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。

  71、单选题李清照是我国历史上杰出的女词人。她中年以后作品的突出特点是_____

  A: “风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。

  B: 元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍高祖还乡》则属套曲。

  C: 元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。

  D: 鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。

  【解析】A.《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;C.《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;D.《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。

  73、单选题帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。

  [解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。

  74、单选题19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是_____

  【答案】A。解析:19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是中国民族资本主义的发展。

  岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。

  77、单选题唐代诗歌在我国古代文学史上占有重要地位。下列关于唐代诗人及其作品的对应,错误的是_____。

  [解析]《过故人庄》是唐代诗人孟浩然的代表作之一,因此C错误,应选。其余三项均无误。

  78、单选题文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。

  [解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。

  80、单选题中国地名的来源多种多样,有的以地理上的山河命名,有的以政治因素命名。如山东古代指崤山以东的地区,现在指太行山以东的山东省。下列地名以政治因素命名的是_____

  B: 曾获得过诺贝尔文学奖的萧伯纳是英国杰出的现实主义戏剧家,他的代表作有《伤心之家》《真相毕露》等。

  D: 19世纪美国批判现实主义作家狄更斯的代表作是长篇小说《艰难时世》等。

  82、单选题20世纪30年代曾提出“攘外必先安内”政策和40年代曾签订《中美友好通商航海条约》的政权是代表_____

  【答案】D。解析:20世纪30年代提出“攘外必先安内”政策和40年代签订《中美友好通商航海条约》的政权是以蒋介石为首的国民政府,而国民政府代表的是大地主大资产阶级利益。

  【答案】B。解析:英国工业革命的完成需开拓更多的销售市场和原料产地,这是其发动两次鸦片战争的根本原因。A项是英国向中国走私鸦片的原因,C项是第一次鸦片战争的原因,D是第二次鸦片战争的原因。

  A: “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。

  【答案】D。解析:《权利法案》在立法、税收、军队等方面对国王的权利作了明确限制,约束国王的权利。

  88、单选题19世纪后期,美国迅速发展成为工业强国。究其原因,除了垄断组织的出现适应了生产力发展的需要外,美国对生产关系的调整有利于经济迅速发展的因素还有_____ ①第二次工业革命中,美国在各新兴工业领域居领先地位 ②南北战争废除了奴隶制度 ③《宅地法》的颁行 ④大量吸纳欧亚移民

  A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》

  B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》

  C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》

  D: -泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》

  [解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。

  A: 关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。

  B: “南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。

  C: “临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。

  D: 马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。

  【解析】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。

  91、单选题从讨袁斗争的结局看,“二次革命”与护国运动的成败主要取决于_____

  【答案】C。解析:1915年12月25日唐继尧、蔡锷、李烈钧等向全国发出通电,宣布云南独立,反对帝制,武力讨袁,拉开了护国运动的序幕。1916年1月1日云南军政府发布讨袁檄文,历数袁世凯二十大罪状,号召全国军民共同讨伐袁世凯,保卫共和民国。接着,贵州、广西、广东、浙江、陕西、四川、湖南等省先后宣布独立,通电迫袁退位。北洋系军阀、官僚亦与袁世凯离异,帝国主义各国亦“警告”袁缓称帝。因此护国运动讨袁成功主要取决于广泛的群众基础。

  93、单选题北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的_____书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。

  【答案】B。解析:四大书院是:湖南长沙的岳麓书院;江西庐山的白鹿洞书院;河南商丘城南的应天书院(睢阳书院河南嵩山南麓的嵩阳书院。

  94、单选题中国人民第一次从帝国主义手中收回被侵略的权益发生在_____

  【答案】D。解析:1926年12月26日,汉口各界群众20余万人在李立三领导下,在汉口济生三马路举行反英大会,要求国民政府向英国政府提出严重抗议,并立即收回租界。面对声势浩大的群众反帝运动,英国在1927年2月19日和20日分别与武汉国民政府签署协定,将在汉口、九江的租界交还中国。

  【答案】D。解析:1905年,中国同盟会成立,确立了明确的革命纲领,孙中山被推举为总理,成为公认的领导人,建立了国内支部和国外支部,具备了政党应具备的纲领、领袖、组织的条件。A项兴中会是资产阶级革命团体,不是政党;B、C项成立时间都后于中国同盟会。

  96、单选题19世纪晚期,在第二次工业革命中,美国经济结构发生重大变化,主要表现在_____

  【答案】B。解析:题目要求的是“经济结构”的变化,B项是经济结构的变化。A、C项都是生产关系的变化,D项是美国的经济建设成就。

  【答案】C。解析:洋务运动企图在不触动封建制度的前提下,单纯地靠引进西方先进技术和设备来实现富强的目的,这是它失败的根源。

  98、单选题下列被称为二战“转折点”的战役有_____ ①斯大林格勒保卫战②中途岛海战 ③诺曼底登陆战役.④阿拉曼会战

  【答案】A。解析:苏德战场的转折点是斯大林格勒战役,太平洋战场转折点是中途岛战役,欧洲西线战场的转折点是诺曼底登陆战役,北非战场转折点是阿拉曼战役。

  【答案】D。解析:19世纪中期,工业革命发展到高潮时期,英国因率先完成工业革命而成为“世界工厂”。世界经济进一步全球化,以英国为中心的资本主义世界市场初步形成。

声明:本文图片、文章来源于网络,不代表主页之意见及观点,如有侵权,请与我联系删除。转载请注明出处: /bailunshicirenwupian/765.html

标签云