来自 拜伦诗词人物篇 2020-03-12 22:44 的文章

《公共基础知识》必看考点《人文历史》(2020年最

  1、单选题中国古代有避讳制度,要避免使用本王朝帝王的名字,遇有相同的字时,必须改用其他字。下列各项属于这种情况的是_____

  2、单选题洋务运动中,清政府引进的项目主要包括_____ ①科技②资金③人员④设备

  A: 《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”

  C: 《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头

  D: 曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌

  [解析]《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,选项B错误;《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想,选项C错误;“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟,选项D错误。故本题选A。

  二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝(前2550年),止于明朝崇祯十七年(1644年),计3213卷,约4000万字,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。1921年,中华民国大总统徐世昌下令将《新元史》列入正史,与“二十四史”合称为“二十五史”,而多数地方不将新元史列入,而改将《清史稿》列为二十五史之一,或者将两书都列入正史,则形成了“二十六史”。

  5、单选题明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为,其主要原因是该书_____。

  [解析]《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。

  6、单选题国际工人运动给我们留下了宝贵财富,下列文献按时间先后排列准确的是_____。 ①《宣言》 ②《资本论》 ③《四月提纲》 ④《人民宪章》

  [解析]《宣言》发表于1848年,1867年《资本论》第一卷出版,《四月提纲》是1917年提出的,《人民宪章》是英国宪章运动中的纲领性文件,1837年6月由伦敦工人协会的领导人威廉洛维特拟定。故本题应选D。

  7、单选题17~18世纪,欧美的主要资本主义国家先后进行了资产阶级革命。各国资产阶级革命过程中普遍具有的本质特征是_____

  【答案】C。解析:英国资产阶级革命确立的是君主立宪制,所以A和D不对;英国革命虽然废除了封建土地所有制,但是没有解决小农的土地问题,甚至到后来通过议会几乎夺走了小农的全部土地,即所谓“议会圈地运动”,美国是直到南北战争时期,林肯颁布《宅地法》才基本解决小农的土地问题,所以B不正确。

  王实甫是西厢记的作者。汤显祖作有传奇《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》,合称《玉茗堂四梦》,以《牡丹亭》最著名。在戏曲史上,和关汉卿、王实甫齐名,在中国乃至世界文学史上都有着重要的地位,被誉为“东方的莎士比亚”。

  A: 赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了(《三国演义》)

  B: 吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》)

  C: 高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外(《家》)

  D: 马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赫柳多夫四处奔走。上诉失败后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚(《复活》)

  [解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而死”。

  10、单选题新中国成立后,为巩固人民政权,采取了哪些措施?_____ ①召开第一届全国人民代表大会,制定宪法 ②反革命,肃清暗藏的反革命势力 ③进行抗美援朝运动,保卫国家安全 ④解放全国领土,彻底摧毁统治机构,建立各级地方人民政权

  【答案】B。解析:1954年,经过全国人民的几年努力,国民经济得到恢复,新生的人民政权得到巩固,在此背景下,中国召开了第一届全国人民代表大会,制定了宪法。故①不是新中国成立后为巩固人民政权采取的措施。

  A: 老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。

  B: 郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。

  C: 《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。

  D: 五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。

  【解析】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。

  12、单选题下列事件的先后顺序是_____ ①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租界④蒋介石制造“中山舰事件”

  【答案】A。解析:“中山舰事件”发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927年3月。

  13、单选题马克思曾说过:只要英国人“把机器应用于一个有煤有铁的国家的交通上”,“就无法阻止这个国家去制造这些机器了”。对于马克思的这段话,理解正确的是_____

  【答案】D。解析:马克思的话讲述的是生产技术和生产方式的传播,工业革命以后资本主义国家的对外掠夺客观上传播了先进的生产技术和生产方式,冲击了旧的思想和制度。

  15、单选题对外战争的失败往往会引发国内革命,下列战争属于这种情况的是_____

  【答案】解析:普法战争以法兰西第二帝国的垮台和法国资产阶级政府的投降而告终,它直接导致了法国3月18日巴黎公社无产阶级革命的爆发。

  【答案】B。解析:题目所给的四个选项均属于《人权宣言》的内容,只有B项从政治思想经济几个方面完整地表达了成长中的资产阶级的要求,因而成为资产阶级制度的思想信条。

  18、单选题京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是_____。

  [解析]中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。

  19、单选题改革开放以来,我国私营经济和个体经济迅速发展。产生这种现象的最主要原因是_____

  【答案】B。解析:改革开放以后,我国的经济体制由原来单一的公有制转变成为以公有制为主体、多种所有制共同发展的经济体制,国家鼓励非公有制经济的发展,保护个体经济、私营经济的合法权利。

  A: 唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。

  B: 诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。

  C: 郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。

  D: 长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。

  B: 根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行

  [解析]根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。

  【答案】A。解析:垄断最初产生在流通领域,如:卡特尔、辛迪加等垄断组织,后来才深人到生产领域。

  自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。

  25、单选题新中国建立初期,人民政府在“米棉之战”中取胜的主要办法是_____

  【答案】C。解析:建国初期,一些投机商进行粮食和棉纱的投机活动,党和政府统一调运粮食和棉纱在各大城市抛售,市场物资饱和,物价接连下降。

  A: 意大利文艺复兴时期的著名作家薄伽丘,是人文主义的代表人物,他的短篇小说集《十日谈》对后世欧洲文学影响很大。

  B: 西班牙作家塞万提斯的《堂吉诃德》为世界文学画廊添了浓浓的一笔,直到今天,只要有人生活在虚妄的幻想中,被现实碰得头破血流,人们往往会称他为“堂吉诃德”。

  C: 奥地利著名作家卡夫卡,其作品具有浓厚的神秘主义色彩,开西方现代主义文学的先河,代表作有《变形记》等。

  D: 德国伟大的诗人和思想家歌德,是一位世界级的文学大师,其自传体小说《少年维特之烦恼》深受青年读者的喜爱。

  27、单选题中国的姓氏起源种类很多,如“李”姓,原为“理”,源于皋陶任尧时大理职务(司法官),子孙为之,后为姓氏。推测“西门”一姓来源于祖先的_____

  A: 被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。

  B: 开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。

  C: “三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。

  D: 诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。

  【解析】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。

  29、单选题抗日战争时期,中国在自身建设方面取得了重大发展,其主要表现是_____ ①担负起独立领导中国革命的任务 ②人民革命力量发展壮大 ③清算了“左”的和右的错误,达到空前的团结和统一 ④确定思想为党的指导思想

  【答案】C。解析:党的自身建设包括思想建设、组织建设和作风建设,①②不属于这个范畴。

  30、单选题中国有一个传统习俗,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年”,通常人们要吃:_____

  31、单选题19世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是_____。

  [解析]爱因斯坦(1879—1955年)的相对论诞生于20世纪初(即1905、1916年)。

  34、单选题中国人的称呼是宗法、习俗、等级、地位、声望等的反映,尊长、后辈、上级、下属各有各的一套称呼,谁也不能逾越。若对别人称呼自己的妹妹最恰当应为_____

  35、单选题唐代诗歌在我国古代文学史上占有重要地位。下列关于唐代诗人及其作品的对应,错误的是_____。

  [解析]《过故人庄》是唐代诗人孟浩然的代表作之一,因此C错误,应选。其余三项均无误。

  A: 世界名著《哈姆雷特》《羊脂球》《母亲》《竞选州长》的作者依次是莎士比亚、莫泊桑、高尔基、欧亨利。

  B: 凡尔纳,法国小说家,写有许多科学幻想小说,重点作品有《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《八十天环游地球》。

  C: 司汤达、列夫托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《复活》《堂吉诃德》《双城记》。

  D: 《狼和小羊》《灰姑娘》《海的女儿》分别是俄国作家克雷洛夫的寓言,德国作家格林的童话,丹麦作家安徒生的童话。

  38、单选题文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。

  [解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。

  【答案】D。解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。

  40、单选题最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是_____

  【答案】C。解析:《人权宣言》揭示了天赋人权、自由、平等的原则,是资产阶级反封建斗争的纲领性文件。宣言明确规定私有财产神圣不可侵犯,承认了财产的不平等,维护了资产阶级的利益。

  岳麓(今湖南长沙岳麓)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。

  42、单选题对洋务派办洋务事业的指导思想最先做出完整表述的人是_____

  【解析】冯桂芬提出了“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”的思想。这个思想后来被进一步概括为“中学为体,西学为用”,即以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,并以前者来支配后者。故选A。

  44、单选题一年分为春夏秋冬四季,春以正月始。古孟、仲、季指代第一、第二、第三,所以在阴历中,又利用其给一年十二个月依次命名。依此推算,《宋史》“己卯,诏每岁以季秋亲祠明堂”中所写的“季秋”,应是中国古代阴历的_____

  古代有五音和七音,这个“音”大致相当于今天的音阶,五音就是宫、商、角、徵、羽五个音阶。近似现代音乐简谱中的1、2、3、4、5、6。后来又加上二变,即变宫、变徵,变宫近似现代音乐简谱中的“7”,变徵近似现代音乐简谱中的“4”。我国传统的音乐中没有和“4”相当的音。五音加二变,合起来叫做“七音”或“七声”,这样就形成了一个七声音阶:宫(1)、商(2)、角(3)、变徵(4)、徵(5)、羽(6)、变宫(7)。

  46、单选题从讨袁斗争的结局看,“二次革命”与护国运动的成败主要取决于_____

  【答案】C。解析:1915年12月25日唐继尧、蔡锷、李烈钧等向全国发出通电,宣布云南独立,反对帝制,武力讨袁,拉开了护国运动的序幕。1916年1月1日云南军政府发布讨袁檄文,历数袁世凯二十大罪状,号召全国军民共同讨伐袁世凯,保卫共和民国。接着,贵州、广西、广东、浙江、陕西、四川、湖南等省先后宣布独立,通电迫袁退位。北洋系军阀、官僚亦与袁世凯离异,帝国主义各国亦“警告”袁缓称帝。因此护国运动讨袁成功主要取决于广泛的群众基础。

  A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》

  B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》

  C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》

  D: -泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》

  [解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。

  48、单选题对近代中国民族工业出现短暂春天的原因表述,不正确的是_____

  【答案】C。解析:民族资产阶级并没有在近代中国民族工业出现短暂春天的时候掌握国家政权,因此C项是不正确的。

  A: “五色土”中间是黄土,北方是黑土,南方是赤土,西方是青土,东方是白土,跟我国版图上土壤的实际分布是一致的,是中国的象征

  C: 古代的王侯公卿、高官大臣死后,朝廷会根据其生平行为给予他一个称号,叫做“谥号”,如“齐桓公”“晋文公”“武穆公”等

  D: 古代最不礼貌的坐姿是“箕踞”,即随意伸开两腿,像簸箕一样地席地而坐

  50、单选题1978年真理标准问题的大讨论,直接推动了中国社会全面的_____。

  [解析]打破个人崇拜和教条主义的精神枷锁,对于党的指导思想和实际工作的拨乱反正,产生巨大影响。故选B。

  51、单选题战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____

  《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。

  52、单选题1960年,中共中央开始纠正和人民公社化运动中出现的一些错误。这主要是因为_____。

  [解析]C项是为糾正错误所确定的调整方针,A、D项原因不全面。和人民公社化运动等“左”倾错误和其他原因导致的国民经济出现严重困难,才是促使中共中央糾正错误的主要原因。故选B。

  D: 菲尔丁——《汤姆琼斯》——英哈代——《德伯家的苔丝》——英

  A: 《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”

  B: 我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说

  C: 被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙

  [解析]唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏的、苏辙。

  55、单选题一种特殊的工艺美术制品,采用蓝色的原料,用紫铜打成胎型,填上釉料,入炉反复烧结再磨光而成。这指的是:_____

  A: 作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。

  B: 神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。

  C: 产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

  D: 谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。

  [解析]1901年,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥等国家,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。这一不平等条约给中国人民增加了新的沉重的负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。故本题应选C。

  【答案】B。解析:拿破仑颁布的几部法典从法律上巩固了法国大革命的成果,并成为后来资本主义社会的法律规范,相较于其他措施影响最为深远。

  59、单选题“危局如斯敢惜身?愿将生命作牺牲”是女革命家秋瑾的豪迈诗篇。她在同盟会成立后领导的武装起义是_____

  61、单选题“善师四夷,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之”。这个思想是谁在什么书中最早提出来的?_____

  【答案】B。解析:1843年1月,魏源在林则徐所辑《四洲志》的基础上,增补了大量资料,完成了以悉夷、师夷、振兴武备为核心思想的《海国图志》50卷本。该书不仅介绍了五大洲几十个国家的历史、地理、政治、经济、军事、文化和科技,而且认真总结了鸦片战争的经验教训,更深刻更系统地阐发了他的军事思想。鸦片战争失败后,以魏源为代表的先进知识分子强调学习西方科学技术,反击外来侵略,这句话成为近代中国探索国家出路的先声。

  63、单选题新中国成立后,美国政府敌视新中国的活动有_____ ①派军舰开到台湾海峡,妄图阻止我国解放台湾 ②派军舰把军队运到东北,准备进攻东北地区 ③派遣间谍准备在1950年国庆节时搞破坏活动 ④发动侵略朝鲜战争,美国军队打到我国边境,威胁我国安全

  岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。

  [解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。

  66、单选题20世纪30年代曾提出“攘外必先安内”政策和40年代曾签订《中美友好通商航海条约》的政权是代表_____

  【答案】D。解析:20世纪30年代提出“攘外必先安内”政策和40年代签订《中美友好通商航海条约》的政权是以蒋介石为首的国民政府,而国民政府代表的是大地主大资产阶级利益。

  67、单选题南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。

  【答案】A。解析:南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行使主权的。据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。

  A: 《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。

  B: 罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。

  C: 鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。

  D: 《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。

  【解析】B.“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;C.《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;D.《父与子》是长篇小说。

  【答案】A。解析:1787年美国宪法允许奴隶制度存在,且不承认印第安人与白人享有相等的权利,打上了种族歧视的烙印,暴露了资产阶级的局限性;宪法规定美国实行联邦制,主权由联邦和各州分享,有利于国家的统一和各州县的自主发展;宪法同时规定总统和议员由选举产生,体现了主权在民的原则,具有一定的民主性。

  A: 笛福是18世纪英国著名小说家,他的主要作品有小说《鲁滨逊漂流记》《辛格顿船长》《杰克上校》等。

  B: 被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品。

  C: 拜伦是19世纪英国积极浪漫主义诗歌的杰出代表,著名的长篇叙事诗《唐璜》是他的代表作。

  D: 抒情短诗在英国积极浪漫主义诗人雪莱的创作中占有极为重要的地位,《西风颂》和《致云雀》就是脍炙人口的名篇。

  A: 小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。

  B: 套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》

  C: 杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。

  D: 元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。

  72、单选题在“商业革命”的过程中,商业上的重要地位有所削弱的地区是_____

  【答案】B。解析:新航路开辟引起商业革命和价格革命,欧洲经济重心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,而意大利属于地中海沿岸国家,所以随着商业重心转移,意大利的商业地位受到削弱。

  73、单选题蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能。这一改进的主要长处在于_____。

  [解析]蔡伦发明纸以前,中国的书籍大多是用竹子做的,这样的书极其笨重。有些书是用丝绸做的,代价昂责,得不到普及。但是蔡伦对纸的发明,完全改变了这种状况。他将树皮、渔网和竹子压制成纸,原料易寻并且降低了造价成本。由于有了适当的书写材料,中国文化得到了迅速发展,故本题选C。

  74、单选题首次让哲学“成为探究生活和道德、善与恶所必需”的学问的哲学家是_____。

  [解析]早期希腊的哲学与科学融合在一起,天文学、数学以及自然知识中的所有部门都包含在哲学的范围内,以“自然哲学”的形式出现。但苏格拉底似乎对天上的星辰和云彩不感兴趣,而要求人们直接去认识自己。西塞罗说苏格拉底把哲学从天上召唤下来,使它成为探究生活和道德、善与恶所必需的东西。故本题应选B。

  75、单选题我国是茶叶的故乡,绿茶是最古老的品种,是我国品种最多,产量最大的第一大茶种,下列哪一项不是我国著名的绿茶:_____

  【答案】B。解析:1840年鸦片战争爆发,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天朝上国”的迷梦。以林则徐、魏源为代表的进步地主阶级知识分子开始抛弃闭关自守、夜郎自大的陈腐观念,“开眼看世界”,面对现实,探索新知,掀起一股“向西方学习”的新思潮。

  【答案】C。解析:A项是1947年在中国全国土地会议上制定的,B项是1950年6月28日的中央人民政府委员会第八次会议通过的,D项是中国人民政治协商会议于1949年9月通过的。

  [解析]以1856年天京事变为界,可把太平天国运动分为前期和后期。三河大捷是太平天国后期太平军在安徽三河镇(今属肥西县)歼灭湘军精锐李续宾部的一次著名战役,也是太平天国战争史上集中优势兵力打歼灭战的著名范例。其余三项均发生于1856年以前。

  A: 宋词分豪放、婉约两大流派,前者以苏轼为代表,后者以柳永为代表。辛弃疾的词以沉雄豪放见长,但他的《清平乐茅檐低小》却很清新活泼

  B: 《琵琶行》里“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的“江州司马”指的是杜牧

  [解析]B项,“江州司马”指的是《琵琶行》的作者白居易。C项,《官场现形记》的作者是李宝嘉。D项,《长生殿》的作者是清代的洪昇。

  80、单选题魏源在《海国图志》、徐继畲在《瀛环志略》中都较详细地介绍了英、法、美等国的资产阶级政治制度,并给予较高评价,新思潮倡导者们这样做_____

  【答案】D。解析:魏源、徐继畲著书介绍西方制度,目的在于以“师夷长技以制夷,,的策略来维护清朝君主专制的封建统治,所以A、B、C都不对。

  A: 剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。

  B: 《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿托尔斯泰、普希金、契诃夫。

  C: 世界名著《安娜卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫托尔斯泰、果戈理、罗曼罗兰、歌德。

  D: 但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

  【解析】B.《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;C.《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;D.但丁是意大利著名诗人。

  【答案】B。解析:所谓“领事裁判权,,指殖民国家的侨民不受居留国法律管辖,是列强压迫和奴役殖民地、半殖民地的一种特权制度。1925年5月五卅惨案发生后,上海工商学联合会在与帝国主义交涉的17条中首次提出取消领事裁判权。

  86、单选题1895年,德皇威廉二世宣布:“德意志帝国要成为世界帝国。在地球遥远的地方,到处都居住着我们的同胞。德国的货物、德国的知识、德国的勤奋要漂洋过海。”这番话的实质是_____

  【答案】D。解析:19世纪末,德国的经济实力超过了英法,跃居欧洲第一。对市场的渴求和与之不成比例的殖民地的现实推动着德国的对外殖民扩张。

  [解析]《龟虽寿》《典论》《白马篇》的作者分别是曹操、曹丕、曹植。《仇国论》由三国时代萄汉中散大夫谯周于延熙20年(257年)所作,是一篇反对姜维穷兵黩武、发动连年北伐的文章。故应选C。

  A: 《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。

  B: 记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。

  C: 道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。

  D: 道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

  【解析】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。

  89、单选题马克思说:“正是随着君主立宪制的确立,在英国才开始了资产阶级社会的巨大发展和改造。”这一评述最重要的依据是_____

  90、单选题有人认为十月革命是一个“偶然事件”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政变”。这次“政变”的直接目的是_____。

  [解析]A、B两项是二月革命的结果,不是十月革命的目的。C、D两项都是目的,但只有推翻资产阶级临时政府才能退出战争,所以D项是十月革命的直接目的。

  92、单选题正月十五元宵节是中华民族的传统节日,下列诗词中不是描绘元宵节的是:_____

  93、单选题1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说,“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。

  [解析]1949年建立新中国时,新民主主义革命的任务还没有完成,全国还有很多地方没有解放,故A、B两项说法错误,人民代表大会制度是在1954年建立的。C项为正确选项。

  94、单选题蒋介石敢于桿然发动“四一二”反革命政变,主要是由于_____

  【答案】B。解析:北伐战争的胜利进军严重动摇了帝国主义在中国的殖民统治,帝国主义在武装干涉中国的同时,积极寻找新的代理人,蒋介石成为日英美挑中的人选,得到帝国主义的支持,国内的买办资产阶级和反动势力也支持蒋介石。在帝国主义和大地主、大买办的支持下,蒋介石桿然发动了“四一二”政变。

  95、单选题辛亥革命后到五四运动前_____ ①中国国内政治斗争的焦点是民主共和与专制复辟的斗争 ②民主共和与实业救国是当时社会思潮的主流 ③中国民族资本主义工业出现“短暂的春天” ④产生由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的因素

  【答案】D。解析:辛亥革命后,民主共和的观念深入人心,北洋政府的军阀专制使得民丰共和与专制复辟成为了当时中国国内政治斗争的焦点;一战的爆发使得欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,加之北洋军阀政府较为宽松的经济政策,中国民族资本主义工业在民主共和和实业救国两大思潮的促进下出现了“短暂的春天”,为民主革命的发展奠定了社会基础,同时也促使中国无产阶级队伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国的成立准备了阶级条件。

  96、单选题丘吉尔曾说过斯大林是一个世上无出其右的最大的独裁者,他接过俄国时,俄国只有木犁,而当他撒手人寰时,俄国已拥有核武器。”苏联之所以能取得如丘吉尔所说的这一重大成就,主要是因为_____。

  [解析]斯大林体制适应了苏联当时相对落后的社会现实,在某一时期促进了社会经济的发展。但是,从长远看,它的弊端也是明显的,比如,不能调动农民和工人的生产积极性,忽视了市场在经济发展中的作用,长期得不到糾正等。因此,A、B、C三项都是错误的。

  97、单选题中国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画。下列有关国画的表述不正确的是_____。

  B: 按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花丼、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科

  [解析]德国分裂是由于战后美苏对抗引起“柏林危机”,后来柏林墙修建,德国分裂。朝鲜也是类似,战后以北纬38度为界实行分区占领。二者都是由于战后美苏矛盾激化对抗,导致分裂。正确选项是B项。

  100、单选题新航路开辟在世界范围内产生的影响是_____ ①加强了世界各地的经济文化联系 ②西方国家在亚洲、非洲、美洲进行殖民掠夺 ③造成了世界各地资本主义生产方式出现 ④给亚洲、非洲、美洲带来深重灾难,造成其落后

  【答案】C。解析:在新航路开辟之前,资本主义萌芽就已经产生,如:意大利和中国的明朝。

声明:本文图片、文章来源于网络,不代表主页之意见及观点,如有侵权,请与我联系删除。转载请注明出处: /bailunshicirenwupian/741.html

标签云