来自 拜伦诗词人物篇 2020-02-14 13:55 的文章

《通用知识》必看考点《人文历史》(2020年最新版

  当前位置:91考试网-考试资讯-公务员考试-事业单位-事业单位考试题库

  随着各地事业单位招聘考试陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考点常考高频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考试大纲及自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您定能够金榜题名,实现您的梦想。

  【答案】D。解析:洋务运动以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“自强”和“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,试图在不触动腐朽的封建制度的前提下,学习西方资本主义的某些长处来抵御外侮,维护封建专制统治。

  [解析]A项,秦始皇时,曰本和高丽均尚未建立;B项,“匈奴未灭,无以家为也”是大将军霍去病的名言;D项,在我国古代,统治者或有地位的人死后,给他另起的称号,为谥号,献帝即为谥号,曹操不可能在汉献帝刘协还在世时就称其为“献帝”。故本题选C。

  5、单选题春秋笔法,又称微言大义,指行文中虽然不直接阐述对人物和事件的看法,但是却通过细节描写、修辞手法(例如词汇的选取)和材料的筛选,委婉而微妙地表达作者主观看法,是中国史学家常用的书写历史方法之一,不少重要的历史概念实际上已隐含着作者的某种倾向性判断。下列历史概念中具有这种特色的是:_____

  [解析]凡尔登是法国东北部的交通要塞,故凡尔登战役发生于欧洲大陆,这场发生于1916年的战役是第一次世界大战的决定性战役和转折点,德意志帝国从此走向失敗。故应选C。

  7、单选题南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。

  【答案】A。解析:南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行使主权的。据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。

  8、单选题下列关于第二次工业革命对中国历史进程影响的叙述,正确的是_____ ①使帝国主义侵略中国由商品输出为主转为资本输出为主 给人改变未来的力量 ②使帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮 ③使中国完全沦为半殖民地半封建社会 ④客观上为中国民族资本主义的产生提供了条件

  【答案】B。解析:第二次工业革命发生之前中国的民族资本主义就已经产生了。

  【答案】B。解析:第一个五年计划是从1953年至1957年,而第一颗试验爆炸成功是在1964年。

  【答案】A。解析:1787年美国宪法允许奴隶制度存在,且不承认印第安人与白人享有相等的权利,打上了种族歧视的烙印,暴露了资产阶级的局限性;宪法规定美国实行联邦制,主权由联邦和各州分享,有利于国家的统一和各州县的自主发展;宪法同时规定总统和议员由选举产生,体现了主权在民的原则,具有一定的民主性。

  11、单选题在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有_____。 ①燕国与北方游牧地区有贸易往来 ②各诸侯国的货币可以相互流通 ③诸侯国之间商业贸易往来频繁 ④燕国都城是战国时期唯一的商业中心

  [解析]战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。

  岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。

  14、单选题京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是_____。

  [解析]中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。

  C: 东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下第一行书”

  [解析]“书为心画”是西汉文学家、书法家扬雄提出的一个著名论断,指出书法与书法家思想感情之间的关系和书法艺术表情达意的特质等问题,书法艺术作品是书法家思想意识、德行、品行的直接反映。故D项说法错误。

  16、单选题“危局如斯敢惜身?愿将生命作牺牲”是女革命家秋瑾的豪迈诗篇。她在同盟会成立后领导的武装起义是_____

  17、单选题新中国建立初期,人民政府在“米棉之战”中取胜的主要办法是_____

  【答案】C。解析:建国初期,一些投机商进行粮食和棉纱的投机活动,党和政府统一调运粮食和棉纱在各大城市抛售,市场物资饱和,物价接连下降。

  19、单选题有人认为十月革命是一个“偶然事件”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政变”。这次“政变”的直接目的是_____。

  [解析]A、B两项是二月革命的结果,不是十月革命的目的。C、D两项都是目的,但只有推翻资产阶级临时政府才能退出战争,所以D项是十月革命的直接目的。

  【答案】D。解析:1905年,中国同盟会成立,确立了明确的革命纲领,孙中山被推举为总理,成为公认的领导人,建立了国内支部和国外支部,具备了政党应具备的纲领、领袖、组织的条件。A项兴中会是资产阶级革命团体,不是政党;B、C项成立时间都后于中国同盟会。

  【答案】C。解析:洋务运动企图在不触动封建制度的前提下,单纯地靠引进西方先进技术和设备来实现富强的目的,这是它失败的根源。

  22、单选题下列事件的先后顺序是_____ ①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租界④蒋介石制造“中山舰事件”

  【答案】A。解析:“中山舰事件”发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927年3月。

  23、单选题在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。

  [解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。

  24、单选题台湾自古以来就是我国的神圣领土,祖国大陆的人们开始和台湾接触,早在秦汉时期,台湾在三国是称为:_____

  25、单选题历史上对中国的称谓大致分为如下三类: 类别称谓举例 第一类蕴含深意的历代国号夏、商、周、秦、汉…… 第二类沿用不衰的古今名号东土、赤县、九州…… 第三类域外有关中国的称谓震旦、真丹…… 下列称谓应划归第二类的是_____

  A: 西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。

  B: 陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。

  C: 《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。

  D: 南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。

  【解析】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。

  A: 章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。

  B: “论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。

  C: 疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。

  D: 唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。

  【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟线、单选题从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于_____

  29、单选题蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能。这一改进的主要长处在于_____。

  30、单选题20世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的_____。 ①“多”②“快”③“好“④“省”

  31、单选题下面关于《人权宣言》的内容的说法正确的是_____ ①规定法国为君主立宪国家 ②私有财产是神圣不可侵犯的权利 ③农村公有土地可按当地人口分配 ④实质是维护资产阶级的利益

  32、单选题20世纪30年代曾提出“攘外必先安内”政策和40年代曾签订《中美友好通商航海条约》的政权是代表_____

  34、单选题为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是_____

  36、单选题辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的_____。

  [解析]辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝曰益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故本题正确答案为B。

  37、单选题武昌起义后,袁世凯先是得以掌握清政府大权,继而篡夺辛亥革命胜利果实。这其中没有起作用的因素是_____

  38、单选题资产阶级维新派掀起救亡图存的维新变法运动。戊戌变法的主要内容不包括_____

  39、单选题洋务运动中,清政府引进的项目主要包括_____ ①科技②资金③人员④设备

  C: 《桃花扇》——孔尚任——清代 《复活》——阿托尔斯泰——俄国

  【解析】A《金瓶梅》是明代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫托尔斯泰。

  41、单选题1914年,袁世凯修改《大总统选举法》,这一事件表明_____

  43、单选题1932年,英国外交大臣奥斯汀张伯伦在评论国际形势时说:“世界近两年正在倒退,各国相互之间不是更加接近,不是在增进友好的程度,不是在向稳定的和平迈进,而是又采取危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。”与上述评论相关的历史背景是_____。

  [解析]注意所给时间:1932年。1929—1933年,从美国开始的经济危机影响到整个资本主义世界,为解除经济危机对本国的破坏,各国加紧在国际市场上的争夺,使得国家之间矛盾和摩擦尖锐化。在解决经济危机的过程中,德、日走上法西斯道路,促成了欧、亚两大战争策源地的形成。B项是在1935年;C项是在1933年;D项是在1936年。

  44、单选题新航路开辟在世界范围内产生的影响是_____ ①加强了世界各地的经济文化联系 ②西方国家在亚洲、非洲、美洲进行殖民掠夺 ③造成了世界各地资本主义生产方式出现 ④给亚洲、非洲、美洲带来深重灾难,造成其落后

  45、单选题首次让哲学“成为探究生活和道德、善与恶所必需”的学问的哲学家是_____。

  [解析]早期希腊的哲学与科学融合在一起,天文学、数学以及自然知识中的所有部门都包含在哲学的范围内,以“自然哲学”的形式出现。但苏格拉底似乎对天上的星辰和云彩不感兴趣,而要求人们直接去认识自己。西塞罗说苏格拉底把哲学从天上召唤下来,使它成为探究生活和道德、善与恶所必需的东西。故本题应选B。

  [解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。

  47、单选题《百家姓》是一本关于中文姓氏的书,据王明清《玉照新志》记载:“如市井间所印《百家姓》,(王)明清尝详考之,以是两浙钱氏有国时小民所著,何则?其首云:‘赵钱孙李’,盖钱氏奉正朔,赵本朝国姓,所以钱次之;孙乃忠懿(钱王)之正妃;又其次,则江南李氏。次句云‘周吴郑王’皆武肃而下后妃。”据此推断,《百家姓》应该成书于_____

  49、单选题1895年,德皇威廉二世宣布:“德意志帝国要成为世界帝国。在地球遥远的地方,到处都居住着我们的同胞。德国的货物、德国的知识、德国的勤奋要漂洋过海。”这番话的实质是_____

  50、单选题中国人民第一次从帝国主义手中收回被侵略的权益发生在_____

  52、单选题从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于_____。

  53、单选题抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括_____

  B: 《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿托尔斯泰、普希金、契诃夫。

  C: 世界名著《安娜卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫托尔斯泰、果戈理、罗曼罗兰、歌德。

  D: 但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

  【解析】B.《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;C.《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;D.但丁是意大利著名诗人。

  B: 绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。

  C: 词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。

  D: 散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。

  【解析】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。

  56、单选题1915年,中国人民兴起了抵制日货、提倡国货的运动。其直接原因是_____

  57、单选题16—17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨了145%。地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出现的原因有_____。 ①英国成为海上霸主 ②工业革命 ③殖民掠夺 ④奴隶贸易

  B: 把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。

  C: 《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。

  D: “念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。

  60、单选题20世纪五六十年代,全球化进人了新的发展阶段,但有人却称此时的全球化为半球化,其原因在于_____。

  B: 唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

  C: 继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。

  D: 莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。

  64、单选题到1986年,我国长期使用的数十种票证大多被取消。这反映我国当时_____。

  66、单选题1860年夏,英法侵略军一面在北方武装进攻清朝心脏地区,一面在江浙一带协助清朝地方政府太平军。对于这种局面的出现,不正确的解释是_____

  B: 被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品。

  C: 拜伦是19世纪英国积极浪漫主义诗歌的杰出代表,著名的长篇叙事诗《唐璜》是他的代表作。

  D: 抒情短诗在英国积极浪漫主义诗人雪莱的创作中占有极为重要的地位,《西风颂》和《致云雀》就是脍炙人口的名篇。

  C: “三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。

  D: “左联五烈士”是一九三一年在上海被反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。

  【解析】“三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。

  77、单选题下列作品都出自同一作家的是_____。 ①《背影》 ②《孔乙己》 ③《白杨礼赞》 ④《故乡》 ⑤《荔枝蜜》 ⑥《藤野先生》

  78、单选题第一次国共合作实现的条件有_____ ①中共吸取“二七”惨案的教训 ②“是真正的民主派” ③孙中山思想发生了伟大转变 ④“打倒列强除军阀”成为全国人民的共同愿望

  【答案】D。解析:第一次世界大战后,面对帝国主义与封建军阀的反动统治,“打倒列强,除军阀”已成为全国人民的心愿。二七惨案的教训和经历的一系列挫折使得国共两党意识到实现两党合作的必要性。当时的是比较革命的,是真正的民主派,且在南方建立了革命根据地,有一定的威信,这些使得国共合作具备了可能性。而孙中山“新”的确立最终为国共两党的第一次合作铺平了道路。

  79、单选题下列关于英法美三国资产阶级革命共同点的叙述,正确的是_____

  【答案】C。解析:英国1689年议会通过《权利法案》确立了君主立宪制,为英国现代化开辟了道路,对世界资本主义发展产生深远影响;法国1789年制宪会议通过《人权宣言》集中表达了启蒙思想家政治主张,阐明资产阶级自由平等民主法制的基本原则,否定了封建专制特权制度;美国1776年大陆会议通过《独立宣言》继承和发展了启蒙思想家天赋人权和社会契约论的思想,论证了独立战争的正义性。三国资产阶级革命都通过立法保护了革命成果。

  D: 菲尔丁——《汤姆琼斯》——英哈代——《德伯家的苔丝》——英

  82、单选题正月十五元宵节是中华民族的传统节日,下列诗词中不是描绘元宵节的是:_____

  83、单选题在中国古代,名、字与号是有区别的:前者由父亲或尊长取定,后者由自己取定。字是为了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬;号又叫别号、表号,一般只用于自称,以显示某种志趣或抒发某种情感;对人称号也是一种敬称。下列选项中属于称“号”的是_____

  B: 司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。

  C: 宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。

  D: 宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。

  86、单选题19世纪上半叶英国著名诗人华兹华斯对当时社会强烈不满,却又否定文学反映现实的社会作用,他强调作家的主观想象力,认为诗歌应该是人的强烈情感的自然流露。华兹华斯的作品风格应属于_____。

  B: 与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表的“吴江派”。

  C: 传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。

  D: 清代最杰出的传奇作家和作品是洪昇的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。

  B: 张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。

  C: 孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。

  D: 《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。

  【解析】B.张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;C.孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;D.《林海雪原》的作者是曲波。

  89、单选题关于“工农武装割据”思想的内容,相对于“八七”会议决议体现出创新性的是_____

  90、单选题古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则东门北郭。”由此推论,巫、陶等姓氏应源自_____。

  91、单选题自由主义经济思想在一定程度上是对重商主义的否定,其主要表现在_____

  【答案】A。解析:自由主义和重商主义的最大区别就在于国家是否干预经济,重商主义者认为金银是国家财富的象征,国家要获得财富,必须大力促进产品出口以换取金银,阻止产品进口防止金银的流失。而自由资本主义的代表——新兴的工业资产阶级为了获得最大的利润,提倡自由贸易、自由竞争、自由经营,反对国家干预。

  92、单选题最早提出立法权、行政权和处理外交事务权力分属议会和君主的是_____

  94、单选题最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是_____

  95、单选题彭德怀,原名彭得华,兄弟三人,都以华为字,本无特殊寓义。彭德怀给自己起号叫“石穿”,鼓励自己要有持之以恒、水滴石穿的精神。后来他依据《论语》中“君子怀德,小人怀土”的说法,改名彭德怀,意为自己不想升官发财、置办土地,而要做一个有道德、多为人民办好事的人。“彭德怀”这一名字基于_____

  98、单选题对近代中国民族工业出现短暂春天的原因表述,不正确的是_____

  99、单选题1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于_____

  【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。

  100、单选题俄国十月社会主义革命进程中出现过两个政权并存的特殊局面,标志这一局面结束的事件是_____。

声明:本文图片、文章来源于网络,不代表主页之意见及观点,如有侵权,请与我联系删除。转载请注明出处: /bailunshicirenwupian/553.html

标签云